Un velouté d’artichaut accompagné d’une mousse de fromage blanc citronnée à la ciboulette.
Ingrédients :
- 600g de fond d’artichaut
- 200g de fromage blanc
- 2 blanc d’œuf
- 1 cube de bouillon de légumes
- 1 échalote
- 1 citron vert
- 1 petite botte de ciboulette fraiche
- Huile d’olive
- set et poivre
Réalisation :
- Éplucher et hacher finement l’échalote. La faire revenir dans une casserole avec un peu d’huile d’olive.
- Découper les fonds d’artichaut en gros cubes. Les ajouter aux échalotes. Recouvrir d’eau et ajouté le cube de bouillon de légumes. Laisser cuire lentement à couvert.
- Récupérer les zestes du citron vert (facultatif : le jus du citron pour plus d’acidité). Ciseler la botte de ciboulette. Ajouter les zestes, le jus et la ciboulette au fromage blanc. Bien mélanger.
- Monter les blancs d’œufs en neige. Puis les incorporer délicatement au fromage blanc. Vous devez obtenir une mousse homogène et lisse. Saler et poivrer.
- Une fois cuits, mixer les fonds artichaut afin d’obtenir un potage lisse. Saler et poivrer.
- Verser le potage dans de petites verrines ou tasses à café. Ajouter ensuite la mousse de fromage blanc citronnée.
- Servir chaud.
Bon appétit !