INGRÉDIENTS :
- 700 g de chou-fleur
- Pour la pâte : 120 g de farine
- 40 g de maïzena
- 2 c à café de sésame
- 1 gousse d’ail ou 1 c à café d’ail en poudre
- 140 ml de lait
- 60 ml d’eau
- Pour la sauce : 3 gousses d’ail
- ½ cas de gingembre
- 6 c à soupe de sauce soja
- 6 c à soupe de sirop d’agave
- 3 c à soupe de vinaigre de riz
- 1 c à soupe d’huile de sésame
- 2 c à s de maïzena
- 100 ml d’eau froide
Préchauffer le four à 220 °C
Casser le chou-fleur en petits bouquets à la main. Préparer une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé.
Mélanger tous les ingrédients dans un bol. La pâte doit être liquide mais pas trop comme une pâte à crêpes.
Y tremper tous les morceaux de chou-fleur, égoutter puis les disposer sur la plaque de cuisson. Les morceaux ne doivent pas se toucher. Enfourner pendant 20min. Retourner les morceaux à mi-cuisson.
Pour la sauce, presser les gousses d’ail. Faire chauffer une poêle ou wok à feu moyen. Verser la sauce soja, le sirop d’agave, le vinaigre, l’ail et le gingembre. Porter à ébullition puis baisser à feux doux pour que le mélange mijote doucement.
Dans un verre, diluer la maïzena avec l’eau, puis verser le tout dans la poêle et mélanger.
La sauce va s’épaissir doucement. Continuer de mélanger. Arrêter le feu quand le mélange devient épais et collant. (Environ 5min)
Verser tout de suite le chou-fleur dans la poêle et bien enrober chaque morceau avec la sauce.
Vous pouvez servir le chou-fleur avec du riz et un peu de sésame et des rondelles d’oignon nouveau.