Galette de carotte
100 g de carottes
100 g de fromage à tartiner
30 g de poudre de noisette ou chapelure
1 cuillère à café de cumin
Peler et râper finement les carottes, mélanger les carottes, la poudre de noisette, le fromage et le cumin, salez et poivrez, préchauffer le four à 180°C. Former des galettes avec le mélange, Enfourner 15 min sur une plaque recouverte de papier cuisson. Laisser refroidir, vous pouvez déguster.
Salade betterave, carotte, pomme
150 g de betterave rouge cuite
250 g de carottes
1 pomme type golden
Éplucher et râper les betteraves. Faites de même avec la pomme et les carottes, mélanger le tout. Arroser de sauce vinaigrette ou de citron selon vos envies, vous pouvez servir avec quelques graines (courges, tournesol…).
Tarte curry poireaux
1 pâte brisée
500g de poireaux
20cl de crème liquide entière
1 cuillère à soupe de curry
2 œufs
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Couper les poireaux en tronçons de 2 cm environ, les faire revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. (10 min)Préchauffer le four à 180°C. Dérouler la pâte dans un moule à tarte. La placer 10 min au congélateur. La garnir de papier cuisson et de légumes secs puis enfourner la pâte 15 min.
Une fois pré-cuite, verser les poireaux sur la pâte. Mélanger les œufs, la crème, le curry, du sel et du poivre dans un saladier. Verser le mélange sur la pâte. Enfourner pour 30 min.
Burger champignon épinard
2 buns
4 gros champignons de paris frais
100 g de mozzarella
150 g de pousse d’épinard
40 g de beurre
ail/persil
Préchauffer le four à 180°C. Dans un filet d’huile, faire revenir les champignons 5 min. A coloration, ajouter 20 g de beurre, saler et poivrer. Dans la même poêle, avec un peu d’huile mettre les épinard 1-2 min puis le reste de beurre ; saler et poivrer ; bien remuer.
Enfourner les buns coupés en 2 durant 3 min. Sur les buns, poser les champignons, une tranche de mozzarella, enfourner 2-3 min de plus. Poser ensuite les épinards. Refermer, vous pouvez déguster.
Salade lentilles betterave avocat
250 g de lentilles vertes
150 g de betterave rouge cuite
1 avocat
1 oignon
12 cerneaux de noix
Faire cuire les lentilles dans une casserole d’eau froide et laisser cuire 15 minutes à partit de l’ébullition. Une fois cuite, les égoutter, les rincer et les laisser refroidir.
Couper les betteraves en quartiers, émincer l’oignon. Éplucher l’avocat et le couper en tranches.
Mélanger les lentilles avec les betteraves, l’avocat et l’oignon. Ajouter les noix et la sauce vinaigrette de votre choix.
Pâtes au brocolis et lardons fumés
250 g de pâtes
400 g de brocolis
200 g de lardons fumés
2 gousse d’ail
5 cl d’huile d’olive
Émincer l’ail. Détacher les bouquets de brocolis. Dans une grande casserole, mettre tous les ingrédients. Ajouter ½ cuillère à café de sel et 70 cl d’eau. Porter à ébullition.
Baisser ensuite le feu et laisser cuire pendant 15 min en remuant régulièrement. Rectifier l’assaisonnement si besoin. Vous pouvez servir avec du parmesan râpé.
Lasagnes de butternut
½ courge butternut
500 g de ricotta
200 g de pâtes pour lasagne
50 g de parmesan
½ cuillère à café de muscade en poudre
Préchauffer le four à 180°C. Éplucher la courge et enlever les graines. La râper grossièrement. Mélanger la courge râpée avec la ricotta, la noix de muscade et quelque pistaches (si vous le souhaitez). Saler et poivrer.
Étaler une petite couche de ce mélange dans un plat à gratin. Couvrir avec les feuilles de lasagne. Répéter l’opération en terminant par la couche de mélange ricotta/butternut. Couvrir de parmesan râpé. Enfourner pendant 35 min.
Soupe de courge et haricots blancs
500 g de potimarron
400 g de haricots blancs en conserve
75 cl de coulis de tomate
1 bouquet garni
200 g de mascarpone
Laver le potimarron, le couper en deux, enlever les graines puis détailler la chair en gros cubes. Rincer les haricots.
Mettre tous les ingrédients dans une cocote (sauf le mascarpone). Ajouter de l’eau à hauteur et faire cuire pendant 30 min. Une fois cuit, ajouter le mascarpone et servir chaud.