Que vais-je pouvoir préparer à manger ? Comment vais-je pouvoir m’occuper des enfants, boulot et réussir à préparer des repas variés et équilibrés ? est ce que j’ai ce qu’il faut dans le frigo ?
On finit bien souvent par céder à la facilité, l’impression de tourner en rond et de consommer toujours la même chose…
Pour éviter tout ça, je vous ai préparé une semaine de menus équilibré qui j’espère vous inspirera et vous évitera le casse-tête du “qu’est ce qu’on mange ?”.
Hachis Parmentier aux carottes
800 g de viande hachée
1 kg de pomme de terre
1 kg de carottes
Crème liquide
Noix de muscade (facultatif)
1 oignon
1 gousse d’ail
Sel/poivre
Huile d’olive
Laver, éplucher et couper les pommes de terre en cubes. Faites de même avec les carottes. Faire cuire le tout dans une casserole d’eau froide salée. (Environ 20 min)
Une fois cuites, égoutter les pommes de terre et les carottes. Les écraser en purée à la fourchette ou à l’aide d’un presse purée. Verser un peu de crème liquide et bien mélanger. Saler et poivrer, ajouter la noix de muscade.
Laver, peler et couper l’oignon et l’ail. Les faire revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive, jusqu’à coloration. Ajouter ensuite la viande hachée. Assaisonner.
Préchauffer le four à 180°C. Répartir un peu de purée au fond d’un plat à gratin, recouvrir avec la totalité de la viande puis ajouter le restant de purée par-dessus. Enfourner 20 min
Potage rose de betteraves
300 g de céleri-rave
200 g de betterave rouge crue
200 g de pommes de terre
1 gros oignon
1 l d’eau
1 C à S de crème fraîche ou de purée d’amandes
1 C à S de cerfeuil (ou persil) haché
sel
Épluchez le céleri, les pommes de terre et les betteraves crues, puis coupez-les en cubes.
Pelez et coupez l’oignon en quartiers. Dans une casserole à couvert, faites cuire tous les ingrédients dans l’eau salée pendant 20 minutes (sauf si vous utilisez une betterave cuite, dans ce cas vous l’ajouterez en fin de cuisson).
Passez la soupe au mixer, vérifiez l’assaisonnement, ajoutez la crème et le cerfeuil au moment de servir.
Tagliatelles aux légumes
300 g de tagliatelles
2 courgettes
2 carottes
3 tomates
100 g de champignons de Paris
1 oignon
Thym, poivre, sel
Laver, éplucher et couper l’oignon. Le faire revenir dans une poêle avec de ‘huile d’olive.
Laver, éplucher et couper les carottes, courgettes, champignons et tomates en dés réguliers.
Ajouter le tout dans la poêle. Faire revenir avec un peu de thym, saler et poivrer. Laisser mijoter à feu doux. Pendant ce temps faire cuire les tagliatelles dans une casserole d’eau bouillante salée.
Une fois cuit, mélanger les légumes aux tagliatelles préalablement égouttées.
Cordon bleu maison
4 escalopes de poulet ou dinde au choix
8 tranches de bacon (rondes)
4 fines tranches de fromage
4 cu à soupe de farine
4 cu à soupe de chapelure
1 œuf
20 g de beurre
Sur chaque escalope, disposer 2 tranches de bacon et 1 tranche de fromage par-dessus. Refermer le tout en pliant l’escalope en deux. Tremper ensuite les escalopes dans la farine, puis dans l’œuf et enfin dans la chapelure. Faire cuire chaque escalope quelques minutes de chaque côté dans une poêle avec un peu de matière grasse.
Crêpes de sarrasin courgettes et champignons
1 oignon jaune
1 petite courgette
350 de champignons de paris
Huile d’olive
4 crêpes de sarrasin (sous vide)
Sel/poivre
1 cu à soupe de sauce soja
Herbes de Provence
Laver, épluche et couper l’oignon. Le faire revenir dans une poêle avec deux cu à soupe d’huile d’olive. Laver et souper la courgette en fines rondelles régulières. Rincer, éplucher et tailler les champignons en lamelles. Faire cuire le tout avec les oignons à feu doux. Ajouter la sauce soja, saler et poivrer. Une fois cuit, faire réchauffer les galettes de sarrasin au four ou micro-onde quelques minutes, puis les garnir du mélange préparé. Refermer les galettes. Vous pouvez les déguster avec une bonne salade verte.
Riz cantonais
200 g de riz
2 oignons
2 œufs
50 g de crevettes
2 cu à soupe d’huile ‘olive
75g de jambon
3 cu à soupe de petits pois
Faire cuire le riz et le rincer à l’eau froide. Couper le jambon en dés, émincer finement les oignons.
Mettre à chauffer 1 cuillère d’huile dans une poêle et faire revenir l’oignon avec les petits pois (3 min). Verser le mélange dans un plat.
Faire une omelette et la couper en lanières. Mettre à chauffer 1 cuillère d’huile et faire revenir 1 min les crevettes.
Ajouter le riz, petits pois, oignons, jambon, omelette. Saler et poivrer. Faire chauffer 3 min en remuant sans cesse. Servir très chaud
Poulet sauce césar
Recette sauce :
1 jaune d’œuf
1 cuillère à soupe de moutarde
4 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à soupe de Crème fraîche
1 cuillère à soupe de Jus de citron
Préparer la sauce césar : mélanger à la fourchette le jaune d’œuf et la moutarde pour obtenir une sauce homogène. Puis ajouter l’huile petit à petit comme pour préparer une mayonnaise avec un fouet. Saler, poivrer, ajouter la crème fraîche, le citron
Wok de bœuf thaï
500 g de viande de boeuf à fondue ou rumsteak
1 courgette
5-6 carottes jaunes ou classique au choix
1 poivron rouge
2 oignons rouges
100 g de pousses de soja (pousses de haricots mungo)
1 barquette de pois mange-tout
1 oignon cébette
2 gousses d’ail
1 petit bouquet de coriandre fraîche
Sauce soja
Sel
Poivre
Huile d’olive
Épluchez les carottes, l’ail, les oignons rouges et lavez tous les légumes. Taillez les carottes en petits biseaux. Faites une julienne avec la courgette, le poivron et les pois mange-tout. Hachez l’ail. Réservez-la dans un petit bol à part. Émincez l’oignon cébette. Réservez-le. Ciselez la coriandre fraîche et réservez-la.
Taillez le bœuf en petite julienne, c’est à dire, de petits morceaux longs et fins.
Dans un wok, faites chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive, puis faites revenir les oignons rouges et l’ail. Déglacez le tout avec de la sauce soja et laissez mariner quelques minutes.
Ajoutez le bœuf et faites cuire très rapidement, il doit rester encore rosé, cela sera meilleur et nettement moins sec. Débarrassez dans un plat à part.
Dans ce même wok, faites cuire les carottes et les poivrons et les pois mange-tout environ 5 minutes. Ajoutez 3 cuillères à soupe de sauce soja puis ajoutez la courgette et les pousses de soja. Laissez cuire jusqu’à ce que les légumes soient encore légèrement croquants.
Ajoutez enfin le bœuf, chauffez le tout quelques instants, rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre et parsemez d’oignon cébette et de coriandre puis servez aussitôt
Dahl de lentilles corail
200 grammes de lentilles corail
1 oignon
1 gousse d’ail
2 cuil. à soupe d’huile de coco
1 cuil. à soupe de curcuma en poudre
25 cl de lait de coco
25 cl de coulis de tomates
le jus d’1/2 citron vert
Sel, poivre
Pelez et ciselez l’oignon, Pelez et râpez l’ail. Faites rissoler le tout dans l’huile de coco avec le curcuma et l’oignon pendant 3 minutes. Ajoutez les lentilles ainsi que 2 fois leur volume d’eau. Couvrez et faire cuire 25 min. à feu doux. Ensuite, versez le lait de coco, le coulis de tomates, couvrez et laissez cuire 15 minutes supplémentaires toujours à feu doux.
Quand le plat est prêt, ajoutez du sel, du poivre et le jus de citron.
Cabillaud en croûte d’herbes
300 g de dos de cabillaud
40 g de poudre d’amandes
40 g d’herbes fraîches (ciboulette, aneth, basilic, persil, thym…)
30 g de parmesan râpé
20 g de beurre
3 cl de zeste de citron
Poivre
Dans un petit saladier mélanger tous les ingrédients sauf le beurre. Incorporer ensuite le beurre en petits morceaux du bout des doigts comme pour une pâte à crumble. Vous devez obtenir un mélange épais et granuleux. Dans un plat à gratin, disposer les dos de cabillaud, tartiner les avec la préparation d’herbes sur le dessus, (n’hésitez pas à tasser avec les doigts).
Enfourner à 210°C pendant 15 min.
Taboulé de chou-fleur
1 chou-fleur
1 concombre
1 mangue
1 citron vert
Feuilles de menthe
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
Coupez le concombre et la mangue en dés. Nettoyez le chou-fleur et détachez les bouquets.
Mixez les bouquets au robot jusqu’à obtenir une texture de semoule. Ajoutez le mélange aux dés de mangue et de concombre.
Ajoutez le jus de citron, les feuilles de menthe hachées, l’huile, salez et poivrez.
Courgettes farcies “au couscous”
2 courgettes rondes ou 2 longues
100 g de semoule cru (semi-complète)
10 – 15 g de chorizo
½ poivron rouge ou 1 tomate
1 càs de petit pois (surgelé)
1 càs d’huile d’olives
quelques pincées d’épices (paprika + curry + gingembre)
sel, poivre
Commencez par laver les courgettes, coupez les chapeaux et évidez-les.
Faites-les précuire au micro-ondes ou au four environ 10 minutes (à adapter selon la taille).
Pendant ce temps, préparez le couscous.
Faite cuire la semoule comme indiqué sur le paquet (1 verre de semoule pour un verre d’eau bouillante et laissez gonfler en ajoutant la cuillère d’huile). Assaisonnez : sel, poivre, paprika, curry et gingembre.
Coupez le chorizo en petit dès ainsi que le poivron ou la tomate (selon la saison ou votre
goût) et ajoutez-les à la semoule sans oublier la cuillère de petit pois.
Mélangez et ajustez l’assaisonnement si besoin.
Sortez les courgettes du four (ou du micro-onde), salez le fond (+ curry pour donner de la saveur) et farcissez-les avec la garniture de semoule.
Enfournez les courgettes farcies couvertes de papier aluminium durant 40 minutes à 180°C.
Astuces : accompagnez ce plat avec des boulettes de viande. Servez-vous de la chair des courgettes pour l’ajouter aux boulettes. OU Ajoutez la chair des courgettes au mélange de semoule pour apporter un peu plus d’onctuosité.
Soirée tartines
Une soirée de partage, de détente et de gourmandises.
Je vous laisse le choix pour vous concocter de belles petites tartines goûteuses et colorées . Pensez à varier les plaisirs : du sucré, du salé , des légumes, des féculents, de la viande, charcuteries…
Quelques exemples :
Pizza poireaux curry et thon
1 pâte à pizza toute prête
2 blancs de poireaux
1 boite de thon 80-100 g
Curry en poudre
20 cl Lait de coco
3 cu à soupe de Coulis de tomate
Laver, et couper les poireaux en fines rondelles. Les faire revenir dans une casserole avec 2 cu à soupe huile d’olive. Laisser cuire à couvert.
Ajouter à mi-cuisson le lait de coco, le coulis de tomate et le curry (dosage selon vos goûts).
Une fois le mélange cuit, dérouler la pâte à pizza sur 1 plaque de cuisson, étaler le mélange de poireaux de manière homogène sur toute la pâte en laissant les bords libres.
Parsemer de thon. Ajouter selon vos envies : emmental râpé, mozzarella, parmesan…
Enfournez à 200°C pendant 15 min.