Victoria
Papouneau

recettes originales crêpes

sélection de recettes chandeleur

La chandeleur approche … Mais qui dit chandeleur dit soirée crêpes, crêpes Party et j’en passe. Voici une sélection de recettes qui vous permettront de varier les goûts, les présentations et les recettes de vos crêpes. 

Crêpes roulées au saumon et brocolis 4pers

500ml de lait (250+250)

125 g de farine + 25 g de farine

1 œuf

1 c à soupe d’huile

4 tranches de saumon fumé

4 petits bouquets de brocolis

Sel/poivre

25 g de beurre

Dans un saladier, fouettez l’œuf l’huile, la moitié du lait puis ajoutez 125 g de farine. Mélangez bien en fouettant et ajoutez de nouveau le lait restant.

Faites cuire les brocolis dans une casserole d’eau salée, pendant 10 min. Passez-les ensuite sous l’eau froide.

Pour la béchamel, faites chauffer dans une casserole les 250 ml de lait, 25 g de farine et le beurre. Laisser épaissir quelques minutes puis ôtez du feu.

Faites cuire vos crêpes, et coupez les brocolis en tranches. Posez une crêpe sur une assiette, déposez-y une tranche de saumon fumé puis quelques tranches de brocolis et roulez la crêpes. Recommencez l’opération pour chaque crêpe.

Déposez ensuite les crêpes dans un plat, puis couvrez-les avec la sauce béchamel. Enfournez pendant une dizaine de minutes à 200°C. (Vous pouvez ajouter du fromage râpé et quelques tranches de brocolis sur le dessus en fin de cuisson).

 

Crêpes thon/tomates

8 petites crêpes ou 4 grandes crêpes de sarrasin

4 tomates

1 boîte de thon à l’huile

2 cu à soupe d’huile d’olive

1 échalote

1 gousse d’ail

Sel/poivre/thym/persil/laurier

Quelques cornichons

 

Émiettez le thon. Pelez et concassez les tomates, faites les fondre à l’huile, avec l’échalote émincée, l’ail haché, l’assaisonnement (thym, laurier, persil).

Laissez cuire doucement à découvert 30 min environ de façon à obtenir un coulis épais. Ajoutez les cornichons émincés.

Faites chauffer les crêpes et garnissez les de coulis de tomates et parsemez de thon émietté. Vous pouvez déguster le tout avec une salade verte ou une salade de crudités.  

 

 

 Galettes de sarrasin épinards/béchamel

Pâte à crêpe :

60 g de farine de sarrasin

60 g de farine de blé

½ cu à café de sel

1 œuf

180 ml d’eau

125 ml de lait

Garniture :

400 g d’épinard frais

20 ml d’huile d’olive

1 oignon haché

250 g de champignons de Paris émincés

1 cu à café d’origan

1 gousse d’ail hachée

Sel/poivre

Béchamel :

300ml de lait

30g de beurre

30g de farine

1 pincée de muscade

 

Dans un grand bol mélangez les farines (sarrasin et blé) avec le sel. Dans un autre bol, mélangez l’œuf avec l’eau et le lait. Verser la farine dans le mélange et battre jusqu’à ce que la pâte soit lisse.

Cuire 6 galettes. Réservez au chaud.

Dans une grande casserole, faire suer les épinard à couvert en remuant à plusieurs reprises. Les verser ensuite dans un tamis ou passoire puis les passer sous l’eau froide en pressant pour éliminer l’eau. Chauffez l’huile dans une grande poêle. Y faire dorer l’oignon à feu moyen. Ajoutez ensuite les champignons et l’origan. Salez et poivrez. Laissez cuire environ 6-7 min en remuant. Ajoutez les épinards et l’ail. Cuire 3 min.

Pour la béchamel, faire chauffer lait sans qu’il bouille. Faire fondre le beurre à feux doux dans une autre casserole, incorporez la farine au beurre et remuer au fouet. Ajoutez le lait tiède tout en fouettant. Laisser mijoter 3 min en fouettant toujours. Le mélange doit épaissir. Salez et poivrez.

Incorporez ensuite la béchamel au mélange épinards/champignons.

Répartissez le mélange au centre de chaque galette puis rabattre 2 côtés. Parsemez de fromage râpé ou de tranches de mozzarella.

Enfournez à 200°C pendant 15 min environ.

 

 

Samoussas de crêpes

3 crêpes

1 banane

20 g de chocolat noir

 

Coupez une crêpe en deux. Plier chaque moitié en deux dans le sens de la longueur.

A une extrémité, disposez 2 rondelles de banane et des copeaux ou morceaux de chocolat pour les plus gourmands.

Plier comme un samoussa

 

Faire chauffer 1 min à feux doux chaque côté dans une poêle pour que le chocolat fonde sur la banane. Vous pouvez déguster.  

 

 

Brochettes de crêpes

Pâtes à crêpes (10 environ)

250 g de farine

2 œufs

500 ml de lait

1 cu à soupe de vanille liquide

1 pincée de sel

1 sachet de sucre vanillé

Pour 10 brochettes soit 5 crêpes :

10 fraises

5 kiwis

5 bananes

Quelques feuilles de menthe

200 g de chocolat noir

10 piques en bois

 

Dans un grand saladier, mélangez la farine, les œufs, le sel, bien mélanger. Ajoutez petit à petit le lait tout en mélangeant. Ajoutez enfin la vanille liquide. Laissez reposer 1h au réfrigérateur.

Dans une poêle très chaude versez une petite louche de pâtes et retournez à mi-cuisson.

Laissez refroidir les crêpes quelques minutes. Puis roulez-les et taillez-les en tronçons de 3 cm environ.

Lavez, épluchez et coupez les fruits en rondelles (fraises, kiwis et bananes).

Alternez sur les piques en bois des rondelles de fraise, de kiwis et de bananes avec les roulés de crêpes. Faites fondre le chocolat au bain marie.

Servez les brochettes avec le chocolat dans une assiette avec quelques feuilles de menthe.

 

 

 

 

 Pâtes à crêpes au chocolat (10 crêpes)

250 g de farine

500 ml de lait (animal ou végétal)

3 œufs

1 sachet de sucre vanillé

40 g de cacao en poudre non sucré

 

Dans un saladier mélanger la farine et le cacao en poudre. Ajoutez ensuite le sucre vanillé. Verser lait petit à petit au mélange, et remuez à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène.

Laisser reposer à couvert pendant 45 min/1h au frais.

Dans une poêle bien chaude, graissez légèrement à l’aide d’un pinceau (avec de l’huile de tournesol ou de l’huile de coco). Verser une petite louche de pâte. Retournez la crêpe à mi-cuisson (2 min environ de chaque côté. Continuez jusqu’à épuisement de la pâte.  

 

Localisation

Victoria PAPOUNEAU

88 rue de la Vialoube 
87000 LIMOGES 

Horaires

Lundi au vendredi : 9:00 – 20:00
Samedi 9:00 – 12:00
Dimanche Fermé

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