Telle est la question. Devons nous sucrer notre café ou notre thé avec les fameuses sucrettes (Canderel par exemple) ou bien avec les classiques morceaux de sucres.
Les édulcorants sont beaucoup utilisés par les industries agroalimentaires car bien moins cher que le sucre. (50 fois moins cher pour la saccharine et 15 fois moins cher pour l’aspartame) De plus, les édulcorants ayant un pouvoir sucrant plus élevé, les industriels utilisent une quantité beaucoup moins importante d’édulcorant que de sucre pour obtenir un goût sucré identique.
Une équipe de chercheurs européens s’est posée la question. Ils ont rassemblé 56 études réalisées sur les édulcorants pour réaliser leur méta-analyse. Voici leur conclusion :
Remplacer le “vrai” sucre par des édulcorants n’est pas un choix judicieux. Ils faut donc éviter les produits lights (contiennent dans la majorité des cas des édulcorants) et privilégier les produits les plus naturels possible c’est à dire non transformés.
Penser que le sucre est meilleur n’est pas non plus une bonne chose. Il faut aussi être vigilant sur sa consommation de sucre dans la journée. Sucrez donc le moins possible et privilégier le miel, le sirop d’agave.
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