Victoria
Papouneau

Édulcorants ou sucre ? Que faut-il privilégier

Telle est la question. Devons nous sucrer notre café ou notre thé avec les fameuses sucrettes (Canderel par exemple) ou bien avec les classiques morceaux de sucres.

Édulcorants : qu’est ce que c’est ?

  • Les édulcorants sont des molécules naturelles ou de synthèses (fabriquées par l’homme) qui ont un fort pouvoir sucrant et contiennent peu, voir pas du tout de calories. Dans la famille des édulcorants on retrouve entre autre :
  • Aspartame ou E951
  • Acésulfame K ou E950
  • Sucralose ou E955
  • Saccharine ou E954
  • Thaumatine ou E957
  • Sorbitol ou E965
  • Maltitol ou E420

Les édulcorants sont beaucoup utilisés par les industries agroalimentaires car bien moins cher que le sucre. (50 fois moins cher pour la saccharine et 15 fois moins cher pour l’aspartame) De plus, les édulcorants ayant un pouvoir sucrant plus élevé, les industriels utilisent une quantité beaucoup moins importante d’édulcorant que de sucre pour obtenir un goût sucré identique.

Les édulcorants sont ils un danger pour la santé ?

Une équipe de chercheurs européens s’est posée la question. Ils ont rassemblé 56 études réalisées sur les édulcorants pour réaliser leur méta-analyse. Voici leur conclusion :

  • Les édulcorants ne permettent pas de perdre de poids. En effet, la consommation d’édulcorants n’aurait aucun bénéfice sur le poids et l’indice de masse corporelle (IMC) comparé à la consommation de sucre.
  • Ils ne permettent pas forcement de consommer moins de calories dans la journée. Les études ont montré que les individus consommant des édulcorants compensaient et avaient tendance parfois à consommer encore plus de calories sur la journée. Même s’ils n’apportent pas ou peu de calories le goût sucré ouvre l’appétit.
  • Certains édulcorants comme le sucralose ( commercialisé sous la marque Canderel) entraîneraient des troubles digestifs. En effet, la consommation d’édulcorants aurait un impact sur notre flore intestinale (microbiote).
  • Ils ne permettent pas de contrôler la glycémie (taux de sucre dans le sang). Ils auraient même tendance à augmenter la résistance à l’insuline ce qui au final peut mener à un diabète de Type 2.
  • Des alterations de l’ADN. Le sucralose notamment peut avoir des effets mutagènes à concentration élevée.
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En pratique

Remplacer le “vrai” sucre par des édulcorants n’est pas un choix judicieux. Il faut donc éviter les produits lights (contiennent dans la majorité des cas des édulcorants) et privilégier les produits les plus naturels possible c’est à dire non transformés.

Penser que le sucre est meilleur n’est pas non plus une bonne chose. Il faut aussi être vigilant sur sa consommation de sucre dans la journée. Sucrez donc le moins possible et privilégier le miel, le sirop d’agave.

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